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Consejos de alimentación para cuidar el corazón

Nueces de California y la Fundación Española del Corazón (FEC) se han unido en la campaña #EntrenaTuCorazón. Con motivo del Día Mundial del Corazón, les abrimos las puertas de Cocinea para que nos presentaran consejos de alimentación y entrenamiento. El objetivo de #EntrenaTuCorazón, que aprendamos a cuidar de uno de nuestros músculos más importantes.

El Dr. Carlos Macaya, presidente de la FEC, se encargó de presidir el acto. Le acompañaron la actriz y presentadora Anabel Alonso (a la que hemos podido ver en la última edición de Masterchef VIP), el chef y ex-concursante de Masterchef, Carlos Maldonado (que ya había estado en Cocinea en la presentación del DVD de Ocho apellidos catalanes), y Amaya Fitness, entrenadora de los famosos. Entre los tres nos contaron sus secretos para cuidarse y llevar una vida mucho más saludable.

Llevar una dieta equilibrada junto a una actividad física regular es la clave para prevenir las enfermedades cardiovasculares. En el 80% de los casos, estas enfermedades se pueden evitar con hábitos de vida saludables. Como pudimos ver en este showcooking, las nueces son un fruto seco con gran cantidad de ácidos grasos Omega 3. Estas «grasas buenas» son de origen vegetal. El consumo de nueces nos ayuda a reducir los niveles de colesterol malo, la glucosa en sangre y la hipertensión. Los tres son factores de riesgo para nuestra salud cardiovascular.

Un menú saludable y con corazón

Los invitados en esta campaña se pusieron el delantal y nos enseñaron a cocinar un menú fácil y delicioso que nos ayuda a cuidar nuestro organismo al mismo tiempo que disfrutamos con la cocina. Os dejamos las recetas que prepararon para que las probéisi en vuestra casa.

Ensalada con corazón: Pasta con pesto hecho con nueces y hojas de zanahoria

La polifacética actriz y presentadora le da un toque muy personal al nombre de sus recetas. Además nos propone una opción muy fácil de preparar y saludable.

¿Qué necesitamos?

Para el pesto

  • 50g de Nueces de California
  • 1 manojo de zanahorias (se aprovechan unos 100g de hoja de zanahoria)
  • 50g de queso parmesano
  • 1 diente de ajo
  • 80ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 pizca de sal
  • Pimienta negra

Para la pasta

  • 200g de pasta
  • 100g de pesto
  • 20g de hojas de rúcula
  • 20g de hojas de albahaca
  • 100g de fresas
  • 2 pétalos de tomates secados al sol en conserva
  • 100g de Nueces de California
  • 1 cebolla roja
  • 12 aceitunas verdes y negras
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de Jerez
  • 1 pizca de sal
  • Pimienta negra

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¿Cómo se prepara?

Para el pesto

Lavar las hojas de zanahoria. Separar las hojas de las ramas y colocar en un vaso de trituradora. Añadir el diente de ajo pelado, las nueces, el queso parmesano troceado y el aceite. Triturar hasta conseguir una textura cremosa y granulosa. Condimentar con una
pizca de sal y pimienta negra recién molida.

Para la pasta

Cocer la pasta según las indicaciones del fabricante, escurrir y dejar enfriar.

Pelar la cebolla roja y cortar en rodajas finas. Escurrir el exceso de aceite de los pétalos de tomate. Lavar las fresas, cortar el rabillo y partir por la mitad.

Juntar en un bol grande todos los ingredientes menos el pesto de nueces. Condimentar con sal, pimienta negra recién molida y un chorrito de aceite y vinagre.

Repartir la ensalada en los platos y añadir el pesto de hojas de zanahoria y nueces por encima.

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Pan de nueces con queso fresco y nueces con miel

El ganador de la tercera edición del concurso televisivo Masterchef nos propone tradición y vanguardia en el mismo menú.

¿Qué necesitamos?

Para el pan de nueces

  • 500g de harina
  • 1 pizca de sal
  • 10g de levadura de panadero
  • 300ml de agua
  • 60g de Nueces de California

Para las nueces con miel

  • 60g de Nueces de California
  • 65g de miel
  • 15g de margarina baja en grasa
  • 4 rodajas de queso fresco

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¿Cómo se prepara?

Para el pan de nueces

Echar la harina y la sal en un bol y mezclar bien. Hacer un agujero en el centro y añadir la levadura desmigada.

Mojar con agua poco a poco hasta conseguir una masa. Pasar a la mesa y seguir amasando hasta obtener una masa uniforme (añadir más harina si es necesario). Dar forma de bola.

Añadir las nueces a la masa y continuar amasando.

Trocear la masa en 4 partes y dar forma de barra. Colocar en una fuente de horno cubierta con papel antiadherente. Dar unos cortes superficiales y transversales con un cuchillo.

Dejar fermentar hasta que dupliquen su volumen (alrededor de 1 hora).

Precalentar el horno y hornear a 180º C durante 35 minutos. Sacar y dejar enfriar.

Para las nueces con miel

Verter la miel y la margarina en un cazo. Poner a fuego medio y remover.

Incorporar las nueces cubriéndolas con la miel. Remover, dejando que el agua se evapore y se caramelicen las nueces.

Verter las nueces separadas sobre la superficie con el papel vegetal.

Dejar enfriar.
Para las nueces con miel

Colocar una rodaja de queso fresco y nueces a la miel en una tostada del pan de nueces (80g de pan por ración). Si se desea un sabor más dulce, añadir 1 cucharadita de miel sobre la tostada.

 

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Crema de yogur, queso y melocotón con topping de frutos rojos y nueces

Conocida como «la entrenadora de los famososo», Amaya Fitness basa su dieta en una alimentación variada, equilibrada y proporcionada, vinculada a un entrenamiento específico orientado a objetivos

¿Qué necesitamos?

  • 500g de yogur bífidus 0% MG
  • 250g de queso batido 0% MG
  • 4 melocotones
  • Edulcorante
  • 8 frambuesas
  • 4 fresas laminadas
  • 12 arándanos
  • 2 cucharaditas de miel
  • 120g de Nueces de California

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¿Cómo se prepara?

Pelar y trocear los melocotones.

Añadir el yogur, el queso batido, el melocotón y edulcorante al gusto en un vaso de batidora. Batir hasta conseguir una crema homogénea.

Agregar los frutos rojos y 2 cucharaditas de miel en una sartén a fuego suave. Calentar durante 2 o 3 minutos y añadir las nueces troceadas. Retirar y dejar enfriar.

Repartir la crema de melocotón en 4 vasitos y colocar la mezcla de frutos rojos y nueces caramelizadas sobre éstos.

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Además, todos los consejos que pudimos aprender están disponibles en el libro Entrena tu corazón, que se puede conseguir gratuitamente en las webs de la Fundación Española del Corazón y Nueces de California.

El año anterior, en 2016, Nueces de California también nos eligió para acoger su evento Menús con corazón, que contó con los invitados Gonzalo d’Ambrosio y Cristina Castaño, y el gastroblogger The Hitchcook para contárnoslo en directo. Aquí puedes ver cómo fue la experiencia.

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