Espinacas, propiedades y recetas
Día Mundial de las espinacas
El calendario alimenticio se tiñe de verde para celebrar el Día Mundial De las Espinacas. Y es que el vegetal que hiciera conocido Popeye y que tanto detestan la gran mayoría de los menores, tiene su propia festividad.
¿Pero qué beneficios tiene la espinaca?
Una de sus principales ventajas es que se trata de una verdura con muy poco valor calórico, lo que le convierte en un alimento esencial en cualquier dieta. De cada 100 gr, 90 son de agua. Además tiene proteína vegetal y un bajo contenido en carbohidratos. También es rica en minerales, principalmente en calcio, hierro, potasio y fósforo, y tiene un alto contenido en vitamina. Mucha fibra, especialmente en sus tallos, y beneficios en el embarazo por su ácido fólico, se unen a la larga lista de puntos a favor. Con todas estas propiedades… ¿hay alguien que todavía no se haya hecho fan de este vegetal?
Algunos detractores salieron hace unos años a desmentir el poder que le daba a Popeye. Y es que, por error, se consideró que la espinaca tenía 10 veces más de hierro del que realmente tenía, lo que le daba esa fuerza extra. Pero sí que se ha demostrado que los nitratos que contiene ayudan a la fuerza muscular. Así que nuestro personaje animado no iba tan desencaminado.
Nosotros no podemos negarlo, nos encanta. La cultivamos en macetas, la comemos cruda y cocinada. Y repetimos siempre que podemos. Es tan versátil que nos permite experimentar en nuevas recetas e incluirla en cualquier comida. Pero ojo, tampoco hay que pasarse, que un consumo excesivo tampoco es recomendable. Como con todo, hay que comerlo con moderación.
Recetas con espinacas
Os contamos algunas de nuestras recetas con espinacas y algunos trucos para prepararlas.
Ensalada de espinacas y aguacate
Ingredientes:
- 200 g espinacas
- 1 aguacate maduro
- 1 pepino
- 50 g de brócoli
- 50 g de cherry
- 1 lima
- Mostaza
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Preparación:
Lavamos las hojas de espinacas y escurrimos para que no quede agua. Cortamos el aguacate en dados y el pepino en rodajas. Metemos el brócoli cortado en ramilletes pequeños en agua hirviendo durante 3 minutos. Pasamos por agua fría para cortar su cocción y que mantenga su color verde intenso. Partimos los tomates cherrys por la mitad y mezclamos todo en un bol o ensaladera. En un bol aparte exprimimos el zumo de una lima y mezclamos con un chorrito de aceite de oliva y una churadita de mostaza. Salpimentamos y removemos todo bien para integrarlo. Aliñamos con ello nuestra ensalada. ¡Bon apetit!
Crema de espinacas
Ingredientes:
- 300 g de espinacas
- 40 ml de leche evaporada
- 1 cebolla
- 1/2 diente de ajo
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Preparación
En una sartén con un chorrito de aceite por a pochar la cebolla junto con el ajo. lava las espinacas y escúrrelas durante unos minutos. Trocéalas y ponlas en la sartén con agua hasta cubrirlas. Salpimenta y deja que lleguen a ebullición. Deja que se cocinen durante 10 minutos. Pon las espinacas con un poco de agua de la cocción en un vaso de batidora y tritura hasta conseguir una textura homogénea. Echa agua al gusto para conseguir que esté más o menos espeso. Vierte la leche evaporada (también puedes usar nata líquida) y continúa batiendo. Puedes comerla caliente o esperar a que esté fría, según la época del año y lo que te apetezca. Decora con unos piñones tostados… ¡y que aproveche!
Rollo de espinacas con salmón
Ingredientes:
- 300 g de espinacas
- 250 g de queso crema
- 200 g de salmón ahumado
- 4 huevos
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Preparación:
Cocemos las espinacas durante 5 minutos y cortamos la cocción con agua fría. Las ponemos en un vaso de batidora y trituramos (añade una cucharada del agua de la cocción). Con ayuda de un bol, separa las claras de los huevos, y añade las yemas a las espinacas que hemos batido, mezclandolas. Batimos las claras a punto de nieve y las añadimos a la mezcla de espinacas y yemas, de manera envolvente. Precalentamos el horno a 180º. Cubrimos una bandeja de horno con papel de hornear y vertemos la masa de espinacas, extendiéndola sobre la bandeja, de manera uniforme. Horneamos durante 10 minutos y retiramos. A continuación untamos el queso crema por encima y cubrimos con salmón ahumado.
Enrollamos la mezcla ayudándonos de papel film y dejamos reposar en la nevera durante 2 horas. Retira el papel film, corta en rodajas, sírvelo y disfrútalo.
Quesadilla de espinacas
Ingredientes:
- 1 ajo
- 1 cebolla
- 300 g de espinacas
- Tomate triturado
- Queso crema
- Queso azul
- Tortillas de trigo
- Garam masala
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Preparación:
En una sarten con un chorrito de aceite salteamos el ajo y la cebolla picados hasta que se pochen. Añadimos las espinacas lavadas y escurridas y dejamos que se hagan. Echamos un poco de garam masala y removemos. Si no encontráis el garam masala ya mezclado para comprarlo, The Hitchcook nos deja la receta. Añadimos tomate triturado y dejamos hacer cinco minutos más.
Untamos las tortillas de trigo con queso crema. Echamos la mezcla de espinacas y ponemos unos cubitos de queso azul por encima. Cubrimos con otra tortilla y cerramos, «pegando» los bordes con queso crema. Ponemos en una sartén para que se dore un poco, volteándola. Servimos.
Hummus de espinacas
Ingredientes:
- 250 g de garbanzos cocidos
- 200 g de espinacas
- Tahina
- Limón
- Aceite de oliva
- Ajo
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Preparación:
Hacemos la receta de hummus normal: En un vaso de batidora trituramos los garbanzos cocidos con dos cucharadas de tahina, un ajo pelado, el zumo de un limón y un vaso de aceite de oliva. Salpimentamos. Añadimos las espinacas y trituramos. Podemos acompañarlo con crudités o con pan tostado. ¡A disfrutarlo!
Smoothy de espinacas
Ingredientes:
- 1 puñado de espinacas
- Plátano
- Kiwi
- 100 ml leche de avena
Preparación:
Combina todos los ingredientes en una licuadora y mezcla hasta que se hayan integrado. Puedes añadir unas gotas de esencia de vainilla para darle un punto más dulce.
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Gracias por enseñar lo que yo no entendía.
Es un alimento maravilloso, me lo han recomendado para la anemia de mi hija. Muchas gracias por la gran explicación. Un saludo.