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Seguro que todos en esta época del año nos morimos por un mojito bien fresquito, ¿pero sabemos en realidad qué lleva un mojito? O ¿Cómo prepararlo?

Este cóctel tan famoso a nivel mundial es originario de Cuba. El mojito es una de las bebidas más populares en la coctelería y desde su invención han surgido numerosas versiones que varían del original.

Pero para disfrutar realmente del sabor de este cóctel de rechupete, es necesario saber paso a paso cómo se hace y qué ingredientes lleva para prepararlo a la perfección como si viniera directamente desde la mismísima Habana.

El origen del mojito

Cuba es sin duda alguna la cuna del mojito, a pesar de que el origen exacto de este cóctel clásico es siempre objeto de debate.

Una de las historias cuenta que el mojito se remonta al siglo XVI, se cree que sus raíces se remontan incluso al año 1586, cuando un grupo de piratas lo llamaban “el Draque”, en honor al pirata inglés y comerciante de esclavos Francis Drake.

Sea cual fuere el origen de su nombre, el mojito se hacía con tafia, un predecesor primitivo del ron, un aguardiente de caña y se usaban otros ingredientes para disimular su gusto áspero.

¿Cómo preparar el mojito perfecto?

Para preparar un mojito perfecto se necesitarán 6 ingredientes fundamentales: ron de calidad, hierbabuena, lima fresca, azúcar blanca, hielo y soda. Sin ellos, sería imposible lograr un verdadero mojito.

Ingredientes del mojito cubano original

  • 2 cucharaditas de azúcar blanca (algunas personas optan por azúcar morena).
  • 8 hojas de hierbabuena.
  • 30 ml de zumo de lima.
  • 60 ml de ron cubano (Havana Club Añejo 3 Años).
  • 1/2 lima en rodajas o cuartos.
  • 120 ml de soda (agua con gas con sifón).
  • Hielo picado.
  • Unas gotas de angostura.

Receta paso a paso del mojito

  • Macera las hojas de hierbabuena: gran parte del secreto de un mojito es la hierbabuena o menta (la hierbabuena es un tipo de menta). Durante la maceración no destruyas las hojas, la idea es que se desprendan sus aromas y sus esencias.
  • Poner azúcar en el fondo del vaso: el vaso debe ser de cristal. Los mojitos se elaboran directamente sobre el vaso, sin necesidad de coctelera.
  • Vertemos el zumo de la lima: con la ayuda del mortero o una cuchara diluimos el zumo con el azúcar.
  • Damos unos pequeños golpes a las hojas de menta: lo que queremos conseguir es que liberen su aroma y las majamos un poco con el mortero, apretándolas contra el azúcar en el fondo. No deben quedar totalmente rotas y machacadas, porque entonces el mojito resulta desagradable de beber.
  • Añadimos la lima: echamos los trozos de lima en el fondo del vaso y le damos unos toques con el mortero para que libere un poco su zumo. Estos trozos de lima le darán un toque más ácido y aún más aromático, pero se debe ser cuidadoso ya que para muchos puede ser demasiado ácido.
  • Vertemos el ron: una vez que hemos agregado el ron, llenamos el vaso con hielo picado. Utilizar abundante hielo picado es la mejor opción, ya que el hielo ocupa mayores dimensiones en el vaso y lo hace más fresco.
  • Rellenamos el cóctel con soda: completamos hasta arriba y agregamos unas gotas de angostura. Seguidamente, removemos con suavidad.
  • Decoramos: cogemos una rama de hierbabuena o menta, una rodaja de lima y servimos con una pajita.

Tipos de mojitos

El mojito es una de esas bebidas refrescantes que más apetece cuando empieza a apretar el calor. Por la sencillez de su elaboración y distinguido sabor, no hay persona que se le resista.

Aún así, sabemos que no es apto para todos los paladares, pero no importa, hay otros tipos de mojitos muy fáciles de preparar. Además, apenas te llevará cinco minutos:

Dirty Mojito

Si te gusta el sabor del ron dorado, este tipo de cóctel de mojito te va a encantar. Su sabor varía un poco del original, ya que depende de los años de envejecimiento que tenga el ron que se utilice, pero aún así, está bastante bueno.

Ingredientes

  • 10 ml de zumo de lima.
  • 2 cucharaditas de azúcar moreno.
  • 10 hojas de menta.
  • 6 ml de ron dorado.
  • Soda.
  • Hielo.

Preparación

Primero, machaca el azúcar y las hojas de menta con el zumo de lima en un vaso largo, sin llegar a romper la menta. Vierte el ron, rellena con hielo picado, completa con soda y mézclalo. Puedes decorar el cóctel con unas hojas de menta y unos trozos de lima.

Frozen Mojito

¡Este cóctel es perfecto para un día en la playa! Lo importante es que utilices un buen ron blanco en su preparación, ya que será la clave de su sabor.

Ingredientes

  • 6 ml de ron blanco.
  • Media lima.
  • 12 hojas de menta.
  • 1 cucharada de azúcar.
  • Hielo.
  • 6 ml de soda.

Preparación

Tienes que machacar el zumo de la lima, el azúcar y las hojas de menta en un vaso grande hasta que todo esté bien mezclado. Luego, añade el ron y la soda. Vierte en una licuadora, agrega mucho hielo y tritura hasta que obtengas un granizado suave. Sirve y decora con una rodaja de lima o unas hojas de menta.

Mojito de Frambuesa

Entre la variedad de tipos de mojitos que existen, este es toda una novedad. Además, si te gustan las bebidas preparadas con frutas frescas, ¡te encantará!

Ingredientes

  • 8 frambuesas.
  • 8 hojas de hierbabuena o menta.
  • 2 cucharaditas de azúcar moreno.
  • 1 lima.
  • 6 ml de ron blanco.
  • Hielo.
  • Soda.

Preparación

Empieza machacando las frambuesas y el azúcar en un vaso largo. Después, agrega las hojas de hierbabuena y repite el procedimiento. Añade el zumo de la lima, el ron, el hielo picado y completa con soda. Para decorar, puedes incorporar dos frambuesas y una hoja de hierbabuena.

Mojito de Té Verde

Esta receta de mojito es ideal para aquellos que no consuman azúcar. Así que, de todos, es el más sano.

Ingredientes

  • El zumo de media lima.
  • 6 hojas de menta.
  • 1 sobre de stevia.
  • 1/2 taza de té verde (reposado).
  • 5 ml de ron bajo en calorías.

Preparación

Machaca bien el zumo de lima, la menta y la stevia en un vaso alto. Añade el hielo hasta cubrir las 3/4 partes del vaso y vierte el té verde (que habrás tenido que preparar antes de empezar para dejar enfriar), el ron y remueve la mezcla. Decora con unas hojas de menta y estará listo.

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