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Con la cocina japonesa nos adentramos en una de las gastronomías más cuidadas y sanas que podemos encontrar en el mundo.

La cocina japonesa está hecha para todos los paladares porque acoge todo tipo de sabores, desde los más picantes hasta los más suaves y, de igual forma, ocurre con las texturas.

Historia de la comida japonesa

Hoy en día son muchas las personas que siguen confundiendo la gastronomía japonesa con la china, pero para nada es así. Es cierto que la comida japonesa y la comida china estuvieron muy relacionadas hace años, por ejemplo, los fideos típicos japoneses procedían de la gastronomía china. Pero con el paso del tiempo, se han ido diferenciando enormemente.

La cocina japonesa se caracteriza por contener menos grasas y por la fuerte relevancia del pescado en sus platos.

Cualquier influencia gastronómica que hayan recibido del exterior, la han traducido y adaptado a su cocina, presentando al mundo una forma completamente diferente de cocinarlo.

Características de la gastronomía japonesa

La gastronomía japonesa destaca por su sencillez y elegancia en cada plato. La presentación es siempre muy cuidada y tiene la característica de que las recetas se basan siempre en productos frescos y de estación. La base de la comida japonesa es el arroz, combinado siempre con platos secundarios, sopas y salsas.

 La cocina japonesa destaca por utilizar formas de cocción que realzan los sabores naturales de los ingredientes. Entre ellos, aparte del arroz, encontramos muchas verduras, como puerro chino, batata, cebolla verde (negi), espinacas y pepinos, hongos, algunas carnes (aunque en general la cocina cotidiana es de prioridad vegetariana), mariscos y legumbres, especialmente la soja.

La presentación de los platos japoneses es también muy importante. Se tiene siempre en cuenta la armonía de colores y la combinación con fuentes rectangulares hace a la elegancia en la mesa, mismo si el plato es sencillo.

La cocina japonesa también está marcada por la cocción a la plancha o frita, la cocción al vapor y en cazuela. Finalmente, podríamos decir que la cocina japonesa se destaca por un culto a la naturaleza, prefiriendo siempre los frutos estacionales, y por cuatro características que se concentran en el término sappari: claro, ligero, simple y ordenado.

Las mejores recetas de comida japonesa

En esta sección os vamos a describir cuáles son las mejores recetas de la cocina japonesa, platos que no os podéis perder en vuestro paso por Japón, si conocéis un buen japonés en vuestro lugar de residencia o bien, cocinándolos con tus propias manos.

Sushi

Cuando pensamos en comida japonesa, pensamos directamente el sushi. Este plato de arroz pasado por vinagre de arroz se combina con productos frescos (mariscos y pescado) y se acompaña de salsa de soja, wasabi y jengibre.

A pesar de que internacionalmente se come en cualquier momento, el sushi no es un plato que disfruten los japoneses todos los días, más bien está reservado para alguna celebración especial.

El sushi es mucho más que un plato de arroz con cosas, hay que dejar el arroz en su punto perfecto de cocción y que no quede apelmazado. Además, se cuidan mucho las texturas y la combinación de los sabores, por lo que está considerado como uno de los platos más elegantes de la cocina asiática.

sushiRamen

El ramen japonés es una de las delicias de la cocina japonesa. Podríamos decir que es como una especie de sopa contundente, con fideos largos y que puede contener carne, huevo duro, verduras, entre otros.

Su sopa es muy especiada y tiene un sabor muy sabroso. Hay muchos tipos de ramen, que suelen definirse por el caldo y las variedades de este. Es una de las comidas más habituales en Japón y hay infinidad de puestos donde disfrutarlo.

Udon

El udon es un fideo grueso elaborado con harina que se presenta en un caldo. Hay multitud de tipos de caldos que puede tener una base de salsa de soja, dashi o mirin. En la cocina japones el udon irá acompañado, dependiendo del tipo de udon que se pida, de diferentes tipos de ingredientes como carne, pescado, naruto, verduras, algas, etc.

Niguiris

El nigiri es un tipo de sushi que consiste en una porción de arroz que se cubre parcialmente con tortilla o pescado crudo. Es uno de los platos más demandamos en la cocina japonesa.

Tataki

Más que una receta, el tataki es una manera de preparar el pescado y la carne en la cocina japonesa. Consiste en maridar los trozos en vinagre y jengibre y se pasan ligeramente por una sartén, durante poco tiempo, porque es importante que quede muy poco hecho. Resulta especialmente jugoso.

Gyozas

Las gyozas en la cocina japonesa tiene origen chino. Se trata de empanadillas que también son muy populares en Japón. Suele rellenarse de carne y vegetales. Se preparan cocidas o al vapor.

¿Dónde comprar comida japonesa?

Los ingredientes para hacer una buena comida japonesa puedes comprarlo en cualquier supermercado y pescadería. Es muy importante que todos los productos sean frescos y de calidad, ya que la comida japonesa, tal y como hemos dicho, tira mucho de alimentos crudos o semi-crudos.

Actualmente, también existen tiendas especializadas en comida japonesa, que cuentan con todos los alimentos necesarios para hacer recetas propias de esta gastronomía.

¿Dónde comer comida japonesa en Madrid?

En Madrid hay un sinfín de sitios donde comer comida japonesa: desde restaurantes hasta street food. Pero si lo que verdaderamente quieres es comer comida japonesa en Madrid de una forma original, Cocinea es tu sitio.

En Cocinea contamos con un espacio idílico y multifuncional para que disfrutes de la gastronomía japonesa en la mejor compañía.

Un espacio diseñado para cualquier tipo de actividad relacionada con el mundo de la gastronomía. Así que, si te apetece reunirte con tus amigos, empresa o familiares para disfrutar de un evento gastronómico relacionado con la comida japonesa, solo debes tener la predisposición porque de los demás nos encargamos nosotros.

aguacate

 

 

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