Skip to main content

Son muy pocas las personas que hoy en día han escuchado hablar del término “cookworking”. Por eso, aquí te explicamos con todo detalle qué es el cookworking y cómo funciona. Conocerás los tipos de «cookworking» y cómo hacer «cookworking» en Madrid.

¿Qué es hacer cookworking?

Es una filosofía de trabajo que permite a profesionales del sector de la hostelería, o bien, a amantes de la cocina compartir un mismo espacio de trabajo y creación sin perder su independencia.

El cookworking surge del concepto de coworking. El coworking es también un espacio compartido por trabajadores de distintos sectores que requieren de una oficina para desempeñar su trabajo.

Cuando este concepto se aplicó dentro del mundo de la gastronomía nació el cookworking. Montar un negocio de restauración tal y como lo tenemos concebido actualmente, resulta bastante caro, la inversión es muy elevada entre utensilios, electrodomésticos, licencias, materias primas, etc… La cuenta suma y sigue y quien lo haya intentado sabe que no es fácil empezar.

Por eso surge este concepto llamado cookworking, espacios de trabajo compartidos para chefs y verdaderos apasionados de la cocina.

No obstante, sí que existen otros tipos de cookworking, ya que no dejan de ser un espacio de trabajo para impartir talleres, cursos, realizar catas, preparar eventos privados, etc. De esta manera, con la creciente moda de team building, el concepto de cookworking se ha ampliado. También se le llama cookworking a las sesiones de trabajo de empresas fuera de la oficina que acaban en actividades lúdicas de cocina. Es una buena manera de fomentar el team building y obtener la máxima productividad.

Por eso, en Cocinea, te ofrecemos una experiencia gastronómica completa en un Espacio de Cocina exclusivo, lo que permite disponer de una cocina para eventos concretos y frecuentes si fuese necesario.

cookworkingTipos de cookworking

Actualmente existen dos corrientes diferenciadas de cookworking.

Vamos a definir un poco ambos tipos:

  • Los cookworking de alquiler de cocinas: Son espacios que ofrecen a sus usuarios cocinas comerciales, oficinas, espacios de creación, talleres, cursos, productos, etc… En este tipo de cocinas, puedes alquilar unas horas determinadas al mes, el uso de una cocina y espacios de almacenaje, ya sean refrigerados o no.

En España, el concepto de alquiler de una cocina por horas al mes como si fuese un local está cada vez más extendido como en otras grandes ciudades del mundo.

  • Los cookworking de team building: Espacios que ofrecen actividades de equipo o para grupos de empleados de empresas. Se organizan dinámicas de equipo con actividades gastronómicas cocinando en equipo.
  • Los cookworking como plataformas: que conectan a nuevos chefs con propietarios de restaurantes que quieren potenciar el rendimiento de sus cocinas. De esta forma, se genera una retroalimentación de formación en ambos sentidos, una para el chef y otra para el propietario y ambos se benefician tanto económicamente como en diversidad gastronómica del restaurante.

En este tipo de cookworking, el empresario permite que se alquile la cocina de su establecimiento un determinado número de horas y el chef las usa de forma privada para cualquier evento que necesite.

Puntos clave del cookworking

  • Para nuevos emprendedores, es una forma rápida de iniciar su proyecto en el mundo de la gastronomía, te da la posibilidad de empezar casi de inmediato con tu sueño.
  • Los utensilios y maquinaria que te facilita el espacio, permiten no hacer una gran inversión inicial y escalar el proyecto más adelante.
  • Compartir esos espacios con personas que amen la cocina tanto como tú puede traerte cosas positivas, como la de conocer a otros profesionales o amantes de la gastronomía y asociarte o embarcarte con ellos en algún proyecto futuro.
  • Conectar con otros hosteleros también te podrá permitir dar la bienvenida a nuevos proyectos como externalizar tu cocina a restaurantes y venderlo como una marca.
  • La posibilidad de realizar talleres o cursos que te harán crecer profesionalmente en el sector.

¿Cómo funciona el Cookworking?

Lo primero que debes hacer es definir un plan de trabajo para sacar el máximo partido. Reserva un espacio que cuente con cocinas profesionales y trabaja según el horario disponible.

Desde el cookworking te ayudarán con la organización, pero tú también deberás de agendarte las horas de trabajo o creación que necesitarás a la semana.

Algo muy positivo es que en estos espacios te brindan los utensilios, electrodomésticos y maquinaria, pero si así lo prefieres, también puedes llevar los tuyos.

Siempre dispondrás de un equipo en el espacio de cookworking si en algún momento necesitas ayuda.

Otra cosa para tener en cuenta es que en algunos cookworkings tendrás la posibilidad de almacenar lo que cocines, ya sea refrigerado o no. Es una ventaja, ya que aumentará tu capacidad de producción culinaria.

¿Qué ofrece el cookworking?

Lo que se pretende con el cookworking es que los emprendedores acorten la brecha que los separa de llevar sus ideas a proyectos sólidos y con potencial de crecimiento.

Además, tendrán la posibilidad de formar parte de una comunidad de emprendedores y profesionales para ampliar la red de contactos y generar alianzas que te lleven a nuevos mercados y oportunidades.

En el caso de teambuilding, es la nueva tendencia de construcción de equipos fuera de la oficina.

Cookworking en Cocinea Madrid

Actualmente, en España, podemos encontrar principalmente estos tipos de cookworking en las grandes ciudades como Madrid o Barcelona.

Es una tendencia creciente en nuestro país y que sin duda ofrecerá multitud de oportunidades y soluciones al sector gastronómico que permitirá elevarlo todavía más.

Como toda esta innovación y más en este sector, no cabe duda de que poco a poco irán proliferando diferentes opciones más especializadas que cubran otras partes del mundo gastronómico.

En Cocinea cuentas con magníficos espacios para llevar a cabo tus actividades de cookworking de teambuilding, pero también es un lugar que te da la oportunidad de aprender mucho más del mundo de la gastronomía, gracias a la variación de talleres y cursos de cocina que ofrece la escuela.

Ya seas emprendedor, profesional, un apasionado de la cocina o un aficionado con ganas de aprender, Cocinea es tu Espacio de Cocina. Ven y sumérgete en un espacio ideal diseñado para lo que tú quieras de la forma que quieras.

Leave a Reply