La comida tailandesa tiene la suerte de contar con una gran oferta gastronómica. Se pueden encontrar desde los típicos puestos callejeros o street food a precios muy competitivos, hasta los mejores y con más reputación restaurantes del mundo.
Como ocurre con la gastronomía de los distintos países, la cultura e historia se reflejan en su cocina.
A pesar de tener arroz como elemento principal, como en la mayor parte de cocinas asiáticas, la tailandesa ha sabido encontrar su forma única y diferenciarse de todas las cocinas vecinas.
Comida típica tailandesa
Es un paraíso para todos a los que les gusta la buena cocina.
La comida tailandesa, por su exotismo, la gran riqueza de los ingredientes que utilizan, sus apetecibles presentaciones y su enorme creatividad, la hacen una de las más ricas de toda la zona oriental.
Presentan platos con frutas talladas o verduras, arreglos florales, y muy buen sentido artístico, que satisfacen la exquisitez visual cuando te ponen el plato en la mesa.
Entre los platos típicos de la comida tailandesa se encuentran, por ejemplo “Phad thai”, que son noodles sofritos con soja, tofu, huevos y cacahuetes; “Gai pad metmamuang”, que es pollo con especias y salsa de ostras; “Thom Kha Gai”, que es sopa a base de pollo y leche de coco; “Gai yang”, que es pollo al grill; “Mango sticky rice”, que es arroz pegajoso con mango, etc.
Todo esto sin olvidarnos de la “street food” que podemos encontrar mientras paseamos por las calles de Tailandia, uno de los tipos de comida callejera con mayor calidad en el mundo.
En resumen, la cocina tailandesa es un abanico de colores, sabores y olores capaces de complacer hasta al paladar más exigente.
Principales ingredientes de la comida tailandesa
La relación de la gastronomía de este país con el arroz es tan intensa, que, en el idioma, comer se dice como “Kin Khaw” que, traducido de forma literal, significa “comer arroz”.
Los productos más utilizados en la cocina tailandesa son verduras, carne, sopas de noodles o hierbas servidas sobre el arroz y, de esto, surgen una gran multitud de platos.
La cocina tailandesa tiene cuatro sabores principales: dulce, amargo, salado y agrio, a los cuáles se le suele añadir pimientas y hierbas.
Las pimientas pueden ir en pequeñas cantidades, o si el comensal lo solicita, usar pimientas más suaves, así que también podrás encontrar platos adecuados para los que no están acostumbrados a comidas muy picantes.
A los tailandeses les encantan las hierbas y los condimentos, y no encontrarás ningún restaurante que no tenga en la mesa puestas los cuatro básicos, que son: azúcar, Nam pia (sal de pescado), Prik pon (pimienta crujiente de chile) y vinagre agridulce con pimienta, cada uno representando a uno de los 4 sabores principales nombrados anteriormente.
No hay que preocuparse, porque no existe una norma de como aderezar la comida de la forma correcta, al contrario, cada persona le echará la cantidad de condimento que quiera, o directamente puede no echar nada.
El arroz en la gastronomía thai
Sobre el arroz en Tailandia, el tipo que más se utiliza y más famoso es el “Jasmin Rice”.
Es costumbre que la comida se acompañe de un bol de arroz cocido, sobre el que se echan el resto de los platos. En la parte norte del país se suele utilizar más el arroz pegajoso o “kwao niao”, al que se le da forma de bola y se come con las manos, mojándolo en salsa, como si fuera un trozo de pan.
Aparte del arroz, hay otro ingrediente típico de la cocina tailandesa, que son los noodles.
De los platos más populares que los contengan, se encuentra el Pad Thai (noodles sofritos con soja, tofu, huevos y cacahuetes), los Pat Sii-Yew (noodles gordos en salsa de soja) y el Pat kii mao, que es un plato de noodles gruesos con verduras picante.
Leche de coco en el curry tailandés
Además de lo nombrado anteriormente, la leche de coco también es un ingrediente esencial, pues hace que se marque la diferencia con los currys que llevan una especie de mantequilla clarificada (ghee), ya que los tailandeses siempre suelen utilizar la leche de coco para ligar los guisos.
Preparación de la comida de la comida tailandesa
Los tiempos de preparación de la comida tailandesa suelen ser bastante cortos, por lo que las verduras suelen quedar crujientes.
Además, casi todos los platos están cocinados con sus ingredientes estrella: cacahuetes, gambas secas, brotes de soja, judías verdes, lemongrass, leche de coco, salsa de pescado, pasta de gambas, salsa de soja, chili, jengibre y cilantro.
Al usar siempre estos ingredientes, puede que alguna vez un plato de arroz frito, sepa igual que uno de tallarines fritos, pues solo cambia la base del plato.
Además, otra cosa curiosa de la cocina thai es que al contrario que aquí en España, en Tailandia no existe la típica cesta de pan que se pone en la mesa a la hora de comer: en cambio, se sustituye por una cesta llena de hojas de lechuga y col.
La comida tailandesa es, sin duda una gastronomía llena de sabores distintos y por descubrir, pero totalmente recomendable y especial. Así que, si quieres disfrutar de esta maravillosa gastronomía, ¡solo tienes que venir a Cocinea!
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