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RICE
DACSA is a Valencian family business initially dedicated to the production of corn grits seeds for the brewing industry, it entered the rice sector in 1982 creating the Arroz Dacsa brand. The beginnings of the brand have always opted to defend and promote the Quality Scheme of ‘Arroz de Valencia’, always highlighting the typical gastronomy of the area and bringing consumers closer to a tradition so deeply rooted in Valencia as is the cultivation of rice.
Arroz Dacsa is the main rice producer with Qualty Scheme from Valencia, a quality seal that certifies the origin and provenance of Valencian rice, and the first to obtain the Natural Product seal of L’Albufera, granted by the Department of Infrastructures, Territory and Environment. This is why it’s a fundamental ingredient in our Cooking School Cocinea.
Quality Scheme from Valencia
Arroz Dacsa es el principal productor de arroz con Denominación de Origen Valencia, un sello de calidad que certifica el origen y la procedencia del arroz valenciano, y el primero en obtener el sello de Producto Natural de L’Albufera, que concede la Conselleria de Infraestructuras, Territorio y Medio Ambiente.
El Consejo Regulador de la D.O. Valencia es la entidad pública encargada de certificar ese sello de calidad a las variedades del arroz y su proceso de elaboración y dejar constancia que el arroz ha sido cultivado y recogido por agricultores locales en el entorno del Parque Natural de la Albufera o el Parque Natural de la Marjal de Pego-Oliva y contribuye al cuidado del medio ambiente. El arroz D.O. Valencia es un excelente conductor del sabor debido a su alto nivel de absorción. Es por ello, que lo utilizamos como ingrediente fundamental en nuestra Escuela de Cocina.
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SAFFRON
DESBRÍN es una empresa familiar dedicada a la producción y comercialización de azafrán desde Villarobledo (Albacete) y pertenecen a la D.O.P. Azafrán de la Mancha que acredita su procedencia y su máxima calidad.
Practican la agricultura ecológica y disponen del sello que así lo certifica, sólo aplican humus de lombriz para darle un aporte de materia orgánica y no castigan la tierra con fertilizantes ni pesticidas para elaborar el estupendo azafrán manchego.
La mala hierba la eliminan a mano y cuando se seca por el mes de Mayo-Junio pasan la desbrozadora. No la retiran del terreno porque posteriormente mezclan los restos vegetales con la tierra generando un compost natural para un aporte extra de materia orgánica.
Manual harvesting
Se recolecta a mano, flor por flor, y sólo se consiguen tres pistilos de cada una para entrar en un proceso de secado y deshidratación. Para obtener un kilogramo de azafrán seco se necesitan 120 mil flores, por ello no sorprende que sea uno de los únicos condimentos en el planeta que se venda por gramo.
En nuestras paellas de la Escuela de Cocina Cocinea no puede faltar. Es muy valorado y evidentemente genera resultados maravillosos. Es el mágico toque amarillo que tiñe el arroz y le aporta un sabor inconfundible.
De la tierra y el sol a la mesa, natural y sin aditivos, 100% natural.
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OIL
PICUALIA, is an innovative company recognised by the sector, distinguished in 2016 as the best olive oil mill in Spain. Located in Bailén (Jaén), in Andalusia.
They have more than 50 national and international awards and occupies a prominent position in the ranking of the best olive juices.
'Picual' variety
In our Cooking School we use the picual variety which comes from olives that are extracted directly from the tree in the last days of November. It is a fully ripened olive, black in colour, which means that in these oils we lose the green freshness but gain softer notes from an organoleptic point of view, thus obtaining Extra Virgin Oils that are ideal for cooking with an Extra Virgin of great quality but preserving the traditional flavour. The most predominant tasting notes are ripe banana peel, tomato soup, ripe fruit mush or aromatic plants from the Sierra Morena, which still persist in this fruit.
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WINES
VICENTE GANDÍA, es una gran bodega valenciana gestionada por la cuarta generación de una misma familia. Vinicultores desde 1885 cultivan tanto variedades autóctonas como internacionales.
Es la mayor bodega de la Comunidad Valenciana y sus vinos presumen de haber obtenido más de 500 medallas en distintos concursos vinícolas, además en el año 2014 fue galardonada como mejor bodega española en el prestigioso concurso internacional AWC Viena. Por ello, acompañamos las Paellas de la Escuela de Cocina Cocinea con estos vinos.
OUR WINES SELECTION
EL MIRACLE BLANCO
Vintage 2019, variety Macabeo, Moscatel, Malvasia and Merseguera. With aromas of white flowers and tropical notes, in the mouth it is fresh, friendly and with an elegant acidity.
EL MIRACLE tinto by Mariscal
Destacan sus 90 puntos Parker en la 2013 o su inclusión en la lista “Best Buy” de Wine Enthusiast con una etiqueta diseñada por Javier Mariscal.
Crianza, añada 2018, 100% Tintorera. Crianza de 8 meses en barrica de roble francés de segundo uso y realizado a mano para conseguir madurez fenólica y equilibrio frutal.
EL MIRACLE ROSADO
Añada 2019, variedad 100% Bobal. Con aroma a fresa ácida con notas a frutas del bosque y una presencia en boca elegante, fresca y de larga persistencia.
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BURNERS
FLAMES se dedica a la creación de quemadores paelleros a gas industriales y domésticos así como sus accesorios. Su pasión hacia la cultura gastronómica le proporciona un gran conocimiento sobre los distintos sectores hacia los que va adaptando sus productos.
En nuestra Escuela de Cocina utilizamos los paelleros profesionales para uso en interior de la Serie TT que están destinados para el uso en hostelería. Son ideales para su uso en la elaboración de paellas y cuentan con el Sistema Optim, quemador piloto y válvula de seguridad.
Están autorizados para interior, son más robustos, cuentan con una mayor cámara de gas y lo más importante es que disponen de una válvula de seguridad con termopar incorporado que los hacen los más seguros del mercado.
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VERMOUTH
Desde su fundación, en 1884, Bodegas Yzaguirre ha elaborado sus productos siguiendo los métodos tradicionales y las fórmulas exclusivas que son el secreto de su aroma y sabor, al mismo tiempo que han innovado y actualizado aquellos procesos que nos hablan de la alta calidad de sus productos.
En Cocinea, hemos realizado una selección de vermouths para el aperitivo de la mañana o para el tardeo, como el Yzaguirre Clásico o el Yzaguirre Rosado Premium; este último elaborado siguiendo su propia fórmula. También el Vino Dulce de Licor para después de nuestras comidas. Todos ellos obtenidos de las variedades de uvas más selectas y de mezclas secretas de hierbas y especias.
Cada paladar sabrá encontrar sus mejores gustos: la dulzura de la canela o la vainilla, los sabores más amargos del díctamo de Creta o la quina, los aromas del cardamomo, la genciana o el cilantro o el sabor ardiente de la nuez moscada.
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KITCHENWARE
La historia Zwilling comienza en 1731 y es hoy en día una de las marcas más antiguas de Europa en cuchillería y menaje de cocina. Todos sus productos están pensados específicamente para su función y los acompaña siempre un diseño de máxima calidad que garantiza una ejecución perfecta. Su objetivo se orienta a conseguir las mejores prestaciones de calidad, durabilidad, facilidad de manejo, seguridad e higiene.
El grupo Zwilling engloba, además, marcas de primer orden en el mundo de la cocina como Staub, Miyabi, Ballarini y Demeyere.
La sostenibilidad también forma parte del ADN de Zwilling: mantener los recursos y su viabilidad, minimizar el impacto en el medio ambiente y el apoyo a las comunidades donde se ubican sus fábricas son valores que definen el diseño y elaboración de sus productos y su compromiso a nivel global. En Zwilling JA Henckels trabajan para satisfacer las necesidades de hoy sin comprometer las necesidades de las generaciones futuras.
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